2019“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛高职组江苏赛区比赛在我校举行

浏览次数:32作者:时间:2019-11-14设置

11月7日-9日,2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛高职组江苏赛区比赛在我校隆重举行,来自全省63所高职院校的188名选手同台竞技、展现英语演讲风采。

8日上午举行的开幕式上,张晓副校长代表学校致辞,热烈欢迎莅临的嘉宾、专家评委以及参赛院校的指导教师和选手,预祝参赛选手取得优异成绩。她指出语言并不仅仅是一个沟通交流的工具,它还承载了独特的文化、思维的方式以及制度的折射。她鼓励同学们学好英语,用英语发出中国好声音,讲好中国好故事。江苏省教育厅职教处徐庆副处长、外研社华东信息中心王建平主任、江苏高校外语教学研究会秘书长胡永辉教授分别致辞。

(教育厅职教处副处长徐庆致辞)

(外研社华东信息中心主任王建平致辞)

(江苏省高校外语教学研究会秘书长胡永辉教授致辞)

本届大赛分预赛、复赛和决赛三阶段。预赛由参赛各校进行校内选拔,复赛和决赛分别于11月8日和9日进行现场对决。复赛分为三个赛场,每个赛场的评审专家分别由九位评分专家和一位提问专家组成。本届英语演讲大赛复赛定题演讲题为视频题,题目为“My big story in 2049”。选手根据抽签的出场顺序进行3分钟的定题演讲,演讲完成后有1分钟的时间来回答评委提出的问题。决赛中每位参赛选手按照抽选的题目,首先进行3分钟的即兴演讲,再根据评委提出的问题,作1分钟的即兴回答。经过激烈地角逐,常州旅游商贸高等职业技术学校的陆沁吟、唐娜和南通师范高等专科学校丁林林等三位同学荣获特等奖,将代表江苏参加全国总决赛。此外,本次比赛还决出了一等奖19名、二等奖46名、三等奖82名。我校吴中办学点的陈文婷和雒霆钧二位同学均喜获一等奖。

“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事之一。今年7月,在江苏省教育厅委托江苏省高等教育学会组织的全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事认定中,“外研社·国才杯”全国高职高专英语演讲大赛江苏赛区比赛被认定为“省级赛事项目”。

今年是江苏开放大学外国语学院连续第九次承办该大赛,该院通过该项大赛的举办,为江苏省高职学生提供了展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台,加强了学院教师与兄弟院校教师之间的交流与学习,提升了学校的知名度和美誉度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,外国语学院在做好大赛会务工作的同时,借助大赛的平台,加大本校开放本科教育和开放式课程的宣传工作,弘扬终生学习的办学理念。

 

(文/外国语学院   图/周升普)


返回原图
/