凝聚发展共识 汇聚奋进力量——我校高级知识分子赴江北新区和新校区参观学习

浏览次数:10作者:时间:2020-12-04设置

新校区建设是助推高水平开放大学建设的重点工程。为努力实现园区、校区、社区“三区联动”,让教职工充分了解江北新区的发展和我校新校区的建设过程,积极参与谋划利用好新校区的区位优势,将学校的发展与区域发展建设相融合,11月27日、12月3日下午,由党委组织部牵头,分批组织我校博士及副高以上职称人员近150人赴江北新区和新校区参观学习。

浦口经济开发区紧紧依托集成电路(IC)主导产业,围绕“江北明珠”的发展定位,出资建设南京集成电路创新馆,聚焦集成电路产业地标打造,积极推动高端软件和信息服务、工业互联网、5G 等产业加快集聚,促进数字技术融合发展,打造具有浦口特色的数字经济产业集群。南京集成电路创新馆定位在 IC 技术的呈现(技术实现、技术创新),体现台积电(TSMC)的技术实力,以及 IC 在南京的发展。在工作人员的引导下,全体人员有序参观了馆内IC 的应用与影响、IC 的创新技术、南京 IC 产业三个展区。全馆通过投影墙、触控屏、机械臂演示、AR 等多种方式,让IC 历史、成果和未来“扑面而来”,使大家感受到了一场充满科技感、现代感、未来感的知识盛宴。

浦口经济开发区党群服务中心(心有浦·芯服务)以“时间线”为轴,分为开篇布局谋发展、强本固基助发展、攻坚克难促发展、创新提档领发展四个单元,基于党建文化认知,融入开发区独特符号印记,诠释园区党建工作内涵,提升园区服务水平。中心融入VR体验、沉浸式大屏、触摸式多媒体互动屏、聆听区、机器人讲解等多媒体音影设施设备,切实提升互动感和趣味性。全体人员真切感受到了开发区当前朝气蓬勃的发展态势,实现园区“党建工作、文明创建、发展规划、产业发展、营商环境”五个高质量的奋斗热情,以及创建国家级经济技术开发区目标的不懈动力。

浦口开发区科学城高新技术产业创新馆位于园区桥林新城综合中心板块、重要居住功能片区、新城门户形象片区,是开发区最大的高新技术产业服务中心。全体人员参观学习了园区最新发展规划、主导产业、科技成果、人才和高新企业、新型研发机构、地标龙头产业等十个主题展示区。作为为公众提供产业科普服务的重要平台,展馆运用现代化高新虚拟技术,以及多媒体信息技术、数控模拟技术,将知识性、趣味性和参与性有机地融合一体。

全体人员深入新校区建设施工现场,通过“看、听、讲”相结合的方式,实地感受新校区的总体规划方案、区域功能定位、空间布局构思、工程施工进度等情况。看着如火如荼的建设场景,大家心潮澎湃、充满期待,一致认为新校区建设事关学校改革发展和师生的切身利益,为学校将来美好的建设前景而欢欣鼓舞。

我校第二次党代会报告中指出,新校区要按照高端化定位、国际化路径、集约化模式、市场化运营进行规划建设,努力实现园区、校区、社区“三区联动”。此次参观活动以浦口区为主要突破口,帮助“三区联动”的落实主体——二级学院打开发展思路,聚焦中小微企业,推动教学、科研和社会服务的有效结合,逐步实现产教融合、协同发展的“规模效应”,在地方发展中发挥好高等学校的职能作用。

(图:党委组织部 文:党委组织部 万天宇)


返回原图
/