机关党总支部第七党支部开展专题学习研讨

浏览次数:18作者:时间:2020-12-04设置

12月1日上午,机关党总支部第七党支部在定淮门校区二楼第三会议室开展了关于脱贫攻坚、全面小康的专题学习。支部全体党员参加,科技处孙旭处长、教育科学研究院麦绣文副院长列席,会议由支部书记陈冰月主持。

会上,大家学习了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话,学习了十九届五中全会精神宣讲的有关资料,集中学习了会议精神。

专题学习研讨活动中,支部组织委员周振华以《坚决打赢脱贫攻坚战》为题进行了重点发言。他提出消除贫困是社会主义的本质要求,在社会主义发展中具有重要的战略地位。中国共产党领导的政治优势和社会主义制度优势是中国如期完成脱贫攻坚目标任务的根本保障。接着,周振华同志重点介绍了中国扶贫脱贫的主要方法与路径。最后,他强调中国扶贫脱贫的伟大实践和理论创新为全球减贫指明了方向。侯抗同志在交流发言中提到,随着学习的深入,对于“贫困”含义的理解更加深入,贫困不仅仅是经济层面的,还包含广义的影响生存质量的多层面,如健康、寿命、读写能力等等。结合自身工作,她具体谈了老年贫困、教育贫困的相关内容及自身感悟。张军涛同志结合今年全国脱贫攻坚目标任务达成情况谈到要提升脱贫质量,防止返贫和出现新的贫困。邱咏梅同志提到要用攀登精神打赢脱贫攻坚战。

在党员交流环节,彭坤明同志指出大家要深刻领悟贫困的概念界定,我国的巨大成就是消除了绝对贫困,接下来要进一步缩小相对贫困的差距;同时,还要理解“贫困不是社会主义”背后的深意,认识到曾经的社会主义是贫困的,但是贫困不是社会主义。

会上陈冰月同志通报了支部下半年“两服务一帮扶”工作及青年党员学习小组活动开展情况,并对12月份支部工作进行了部署。

(文:陈冰月/图:管钊)


返回原图
/