我校顺利举行2020年度学士学位授权专业增列审核工作

浏览次数:46作者:时间:2021-01-24设置

1月19日和24日,我校组织专家开展了江苏开放大学2020年度学士学位授权专业增列审核工作,信息工程学院机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术两个本科专业接受了本次授权增列审核,评审会分为两场,在定淮门校区16楼会议室举行。信息工程学院院长朱祎、副书记顾晨、副院长黄黎、副院长吴强,受评专业负责人、专业教师和管理人员、学生代表,学科建设处处长唐荣及学科专业发展中心和学位管理办公室全体人员参加会议。

根据《省学位委员会省教育厅关于调整学士学位授权专业增列审核工作的通知》(苏学位办[2015]6号)和《关于开展2020年学士学位授权专业增列审核工作的通知》(苏学位办[2020]5号)文件精神,学校按规范程序自行组织开展了专业学士学位授权增列审核工作,并邀请江苏海洋大学副校长严云洋和东南大学本科教学督导组组长教育部高教评估中心、中国工程教育协会“中国工程教育认证专家” 贾民平教授分别担任计算机科学与技术专业和机械设计制造及其自动化专业评审专家组组长,主持专业评审会。各专家组以《江苏开放大学学士学位授权专业评审指标体系》为标准,通过听取专业负责人汇报专业建设情况、查阅相关资料、实地考察专业实验实训条件、与师生和管理人员代表进行座谈等形式,对各专业的专业建设规划与人才培养方案、教师队伍、教学条件及利用、教学过程及管理、实践教学和毕业设计(论文)等进行了全面了解和详细审核,并进行了质询。随后,各专家组进行了集中评议、打分和投票,并高度赞扬了江苏开放大学“人人皆学、处处能学、时时可学”的开放育人理念和实践办学成效,同时对各专业的进一步发展提出了宝贵意见和建议。最后,各专家组一致同意江苏开放大学机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术两个专业通过此次学士学位授权专业增列审核。

通过本次学士学位授权专业增列审核评审会,各专家组在肯定两个专业建设取得的成效的同时,也指出了各专业发展过程中的有待改进之处,并建议按照普通本科高校工程教育认证专业的要求进一步改善和调整。后续,两个专业将以此次学士学位授权增列审核评审会为契机,进一步加强本科专业建设,充分发挥江苏开放大学本科专业的办学特色,通过“以评促建”持续提升本专业开放育人的质量,实现学科专业建设质量的持续优化与提升。

图1 机械设计制造及其自动化专业学士学位授权增列评审会现场

图2 计算机科学与技术专业学士学位授权增列评审会现场

图3 计算机科学与技术专业评审专家组组长严云洋教授

图4 机械设计制造及其自动化专业评审专家组组长贾民平教授

图5 机械设计制造及其自动化专业评审专家薛金林教授

图6 机械设计制造及其自动化专业评审专家汪惠芬教授

图7 机械设计制造及其自动化专业评审专家徐晓美教授

图8 机械设计制造及其自动化专业评审专家林棻副教授

图9 计算机科学与技术专业评审专家陆建峰教授

图10 计算机科学与技术专业评审专家朱正礼教授

图11 计算机科学与技术专业评审专家刘学军教授

图12 计算机科学与技术专业评审专家胡勇副教授

图13 机械设计制造及其自动化专业教师及管理人员座谈会现场

图14 计算机科学与技术专业教师及管理人员座谈会现场

图15 机械设计制造及其自动化专业学生参加座谈会现场(线上线下相结合)

图16 计算机科学与技术专业学生座谈会现场(线上)

(文:杨英 图:刘祖宏)

返回原图
/