英国开放大学Peter Taylor教授应邀为我校做完全学分制远程专题培训

浏览次数:57作者:时间:2021-07-10设置

7月8日下午,江苏开放大学完全学分制专题培训会在定淮门校区召开,本次会议采用线上线下相结合的形式。学校邀请了国际远程教育领域知名专家、英国开放大学荣休教授、OpenDegree专业负责人Peter Taylor教授为全体教师作完全学分制远程在线专题培训,徐雯老师担任现场翻译,培训会由副校长张晓主持。

Peter Taylor教授作为英国开放大学各类校级委员会的高级成员,对完全学分制有着深入的理论研究和丰富的实践指导经验。他从机制、优劣性以及如何为高质量的学习体验提供基础等方面解析了英格兰地区的高等教育学分框架,并结合实际项目案例从层级框架/标准、学习成果、新专业认证、学科基准声明等维度对英国高校如何设计专业进行了具体分析。针对专业项目设计,他分别从“将专业项目拆分为承载不同学分的课程”、“设计具体课程”、“有灵活度的设计”、“设计新专业时需要考虑的问题”等方面予以深度解读,并对“适合什么学生、选课的多样性、专业设计清单、课程规划表、考核、课程进度和学位评定委员会、学生支持、线上选课、质量提高”等诸多问题进行了详细阐释,帮助我校教师打开思维格局,提升国际视野,从不同的视角加深了对完全学分制的认识。讲座期间,我校教师就课程成绩与学位获得的关系、课程地图的评价主体和评价方式、教学质量考核工具等问题和Peter Taylor教授进行了交流和探讨。

张晓作总结讲话。她首先对Peter Taylor教授拨冗为我校做本次完全学分制专题培训以及英国开放大学近年来给予我校的支持和帮助表达了衷心感谢,希望两校在未来能有更多机会进行更深入地交流和探讨,为做好我校完全学分制人才培养模式改革顶层设计奠定良好基础。她指出,完全学分制人才培养模式改革强调以学生为中心,充分尊重学生的选择性,且具有一定的学科性,不同学科课程的设置与设计都是基于本学科的学科属性以及学习成果,必须根据学科基准声明做课程匹配。她强调,实施完全学分制人才培养模式改革是我校“十四五”期间办学模式的一次重要的自我变革,对建设高水平开放大学具有重大战略意义,也是全面落实学科引领、质量立校工程的重要举措,是深入推进学校综合改革的创新引擎。最后,她希望全校教师在会后能继续认真学习本次培训会的内容,主动消化吸收,为我校完全学分制人才培养模式改革作出应有的贡献。

图1 英国开放大学Peter Taylor教授

图2 副校长张晓主持会议

图3 徐雯老师担任翻译

图4 主会场

图5 分会场

 

 

图6 现场在线交流讨论

 

  

  

图7 参会教师认真聆听

(文:杨英;图:刘祖宏)


返回原图
/