织密防护网,守好第一关

作者:丁来喜(2020-03-05)

——江苏开放大学守卫校园安全的战“疫”日志

 

农历庚子年的春节注定是不平凡的,面对突如其来的疫情,江苏开放大学严密部署,量身定制“硬核”措施,织密校园安全防护网,守护全校师生员工身体健康和生命安全。


Day1:1月23日


武汉封城的第一天

 

疫情发生后,学校党委、行政高度重视,迅速反应,第一时间制定学校疫情防控工作方案,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面指导和统筹落实全校疫情防控工作。

(我校成立疫情防控工作领导小组,密切关注我校疫情防控工作。)

 

(第一时间成立江苏开放大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组)


Day3:除夕夜和大年初一


这一天,本是一家团聚、阖家欢乐的日子,但是学校全体值班人员依然坚守岗位,认真履行职责,做疫情防控和校园安全的“忠诚卫士”。

江苏开放大学三个校区全面禁止外来车辆和外来访客进入校园,校园所有门岗均实行封闭管理。


Day6


江苏开放大学每日掌握教职员工及学生健康情况,实行“日报告”、“零报告”制度,每日报送省教育厅。

学校转发《省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对全体教职工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。

保卫处全体人员和校园一线的安保人员严阵以待,确保有发热等情况,特别是确诊、疑似病例务必第一时间上报!

 

Day9:1月31日下午


在学校办公室与保卫处的通力协作下,我校分会场顺利收看教育厅全省高校防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作视频会议。


Day12:开展校园全面消杀


开展校园全面消杀,对校园进行彻底消毒清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,对所有教室进行开窗通风。

校保卫处加强对三个校区疫情防控期间门卫执勤情况的检查,查看进出人员测温、登记情况;要求工作人员在执勤前和执勤期间做好个人的防护工作,并为他们送上急需的口罩、护目镜、酒精消毒液等防护物资。

(校后勤处安排物业人员每天对校园公共区域和重点区域消毒。)


Day17


为解决应天校区教工楼和校园的封闭管理问题,保卫处会同后勤处联合拟定隔离方案。

后勤处加紧施工,将教工楼从校园中隔离出去,单独设置门岗,安装视频监控设施,并派驻保安为教工楼单独执勤,按照规定对教工楼进出人员测温登记。


Day19


学校疫情防控领导小组副组长、副校长王玮带领保卫处主要负责人检查三个校区疫情防控工作,勉励后勤保卫人员在坚守岗位履职尽责的同时,做好自身的防护;同时做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。


Day22:2月13日上午


学校召开了党委常委会暨学校新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组专题会议,学校党委书记王建明和校长崔新有对下一阶段学校新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作进行部署。


Day28:2月19日上午


鼓楼区疫情防控指挥部党组副书记、副指挥长董伟带领鼓楼高新区相关负责人对江苏城市职业学院(定淮门东校区)走访调研,我校的校园安全防控、防疫保障、隔离观察区设置等防控工作受到肯定和赞扬。


Day30


设置疫情防控隔离场所

为设立位置相对独立、以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离的(临时)隔离室,应天校区将西二楼一楼设为隔离场所,目前正在加紧施工,预计月底前可以完工;定淮门校区将原文苑宾馆床上用品等安排清洗、清洁,以便投入使用;定淮门东校区隔离场所设在小白楼,则已经清洁完成,随时投入使用。

三个校区疫情防控隔离场所正在有序建设中,总隔离床位预计可达90张。

 

 战“疫”日志仍在继续,校园的安全防线已经筑好,天气渐暖,战“疫“的春天也必将到来!