我校与南京市溧水区人民政府合作开展“城市管理执法能力提升”培训项目启动

发布部门:公共管理学院发布时间:2017-06-12浏览次数:113

6月9日下午,江苏开放大学与南京市溧水区人民政府合作开展的“城市管理执法能力提升”培训项目,在溧水区城市管理局举办了项目启动暨开班仪式。

出席仪式的有江苏开放大学副校长张益彬、江苏省住房和城乡建设厅法规处副处长杨娴、溧水区人民政府副区长赵敏、巡视员黄学忠、江苏开放大学社会教育处、公共管理学院、资源建设中心、校办等相关部门领导、溧水区城市管理局相关局领导、公共管理学院项目组老师以及溧水区150名一线城管执法队员。仪式由溧水城管局姚小白副局长主持。

黄学忠在代表南京市溧水区人民政府的欢迎辞中,对江苏开放大学携手溧水开展一线城管执法人员的职业继续教育项目,通过校政合作办学,服务溧水城市发展表示感谢,对依托江苏开放大学作为培训后盾充满信心,对此培训项目的实施推进寄予殷切希望,希望项目有助于“打造新型城管,改善城市秩序,保障城市和谐,提升城市品质”。

张益彬副校长在致辞中指出,本次培训项目是采用政校企结合新模式,充分发挥我校优势,深度服务地方社会经济发展,为溧水城市文明建设和法治建设提供有效的教育供给。他提出三点希望:第一,双方加强合作,探索符合实际需要的培训模式,打造具有江苏特色的行业培训、社会教育的品牌项目;第二,希望城管学员们集中精力、静心学习,展示出一代城管人投身终身学习和学习型社会建设的风采;第三,希望江苏开放大学的老师们,全心全意做好教学支持服务,以学员满意为要求,提高教学效果。

随后,南京市溧水区城市管理局局长刘万升对本次培训项目进行了具体介绍,对项目开展进行了深入动员,对参培学员提出了明确的学习要求和培训纪律。参加本次培训的南京市溧水区城市管理局综合执法大队队员程嘉,作为学员代表进行了发言,表示珍惜培训机会,认真参加学习、圆满完成培训任务。

最后,社会教育处处长钱旭初与溧水区城市管理局局长刘万升作为项目牵头单位代表,签订了培训项目合作协议书,标志着项目正式启动。

启动仪式结束后,举办了首期开班主题讲座:解读《城市管理执法办法》。江苏省住房和城乡建设厅法规处副处长杨娴从立法背景、立法过程及主要内容等方面对新出台的《城市管理执法办法》进行了深入浅出的阐述和剖析,既有方法技巧上的提炼总结,也有典型案例的经验教训。参培人员纷纷表示受益匪浅,将在今后实际执法工作中更好地贯彻与运用。

本次培训,是江苏开放大学将自身办学优势和地方政府的实际需求紧密结合,积极服务社会发展的又一次新探索。项目将以溧水区城市管理局首批80名城管队员为培训对象,依托江苏开放大学社会教育处与公共管理学院,采用线上线下相结合的学习方式,开设相关培训板块,为城管执法人员自我提升、自我完善、自我发展提供崭新平台。项目将在实践中逐步积累经验,努力加以推广。

培训项目启动暨开班仪式现场

南京市溧水区人民政府巡视员黄学忠致辞

江苏开放大学副校长张益彬致辞

南京市溧水区城市管理局局长刘万升作动员讲话

学员代表程嘉发言

签署合作协议书

专家解读《城市管理执法办法》

与会代表合影


(文:姜璟    图:周升普)