我校“城市管理执法能力提升”培训项目举办第二期专家讲堂

发布部门:公共管理学院发布时间:2017-07-07浏览次数:183

我校与南京市溧水区人民政府合作开展的“城市管理执法能力提升”培训项目,自6月9日启动以来,项目活动持续开展。7月3日下午,南京大学法学院博士生导师肖泽晟教授在南京市溧水区城市管理局,作了“行政法的理念与城管执法”专题讲座,这也是该培训项目“专家讲堂”培训版块的第二期讲座。南京市溧水区城市管理局刘万升局长、姚小白副局长,公共管理学院项目组龚万松、姜璟、项锦等老师,资源建设中心2位摄制老师,以及参加首期培训的80名溧水城管执法队员参加了本次讲座活动。活动由溧水区城管局姚小白副局长主持。

肖泽晟教授的讲座,主要围绕两个方面展开:一是依法行政的原理,包括依法行政的基本含义和基本要求两个问题;二是行政法的基本原则,包括不得越权原则、公益原则、平等对待原则、诚实信用与信赖利益保护原则、正当程序原则、比例原则与利益权衡原则、尊重与保障基本人权的原则以及其它相关原则。肖教授的讲座,突破了单纯的理论和法条讲解,他将行政法的理论知识融入到具体的案例中,尤其是大量的城管执法案例,引人入胜,生动鲜活。肖教授也颇富个人讲学魅力,激情澎湃,极富现场感染力,不仅自己全身心投入讲解,而且吸引了参加培训的全场执法队员都专心听讲。随着肖教授讲座的结束,全场响起了热烈的掌声,本次专家讲堂受到了参加培训的溧水城管执法队员的一致肯定。

讲座结束后,项目组老师又在溧水区城管局实地召开了座谈会,开展课程调研,与溧水区城管局相关职能部门领导和参培队员进行了面对面的沟通,针对《城管执法礼仪、沟通与心理疏导》等课程的内容,详细地了解了城管执法中面临的具体情形、真实心理状态以及执法队员与执法相对人接触中的具体状况,为后续课程制作再次做好较为充分的调研。同时,项目组也就7月下旬至溧水区城管局开展实地拍摄工作及下一期专家讲堂的举办,做了具体的沟通。

本期专家讲堂,收获了溧水区城管局的满意与对项目进展的进一步期待,项目组全体成员将继续努力,坚定信心,认真扎实地推进项目工作,确保项目顺利实施。

南京大学肖泽晟教授作专题讲座

项目组老师开展课程调研


(文/图:姜璟 审核:周振华)