公共管理学院开展“江开专业建设与资源建设的思考与实践”暑期专题培训

发布部门:公共管理学院发布时间:2017-07-13浏览次数:110

7月13日上午,公共管理学院举办了2017暑期培训首场专题讲座,邀请了学科建设处张晓处长主讲,题为《江苏开放大学专业建设与资源建设的思考与实践》,学院党总支书记、副院长周振华主持了本次讲座。

张晓处长围绕高等教育专业建设的内涵、我校学科与专业建设的思考与实践、本科学士学位授予权申请准备工作以及江开在线课程建设与管理等四个方面展开了本次专题讲座。

首先,张处长从定位、师资、课程、条件、质量、管理六个角度对高等教育的专业建设内涵进行了解读。张处长指出,江开的一些专业在建立初期许多方面都不完善,需要在后期发展中不断调整,找准自己的定位。同时,专业的高度取决于教师水平的高度,老师们应当在专注个人科研工作的同时形成合力,共同推进学科的整体进步。相较于其他普通高校来说,江开的核心竞争力在于优质的在线课程资源,教师们只有重视精品课程的建设,才能充分发挥这项优势。日常的教学条件如实验室、图书资源等等也是做好专业建设的重要基础,而学校以及二级学院的管理则更是专业建设的隐性保障条件。今年是我校开始试行二级管理的第一年,各二级学院应从制度、流程、规范等方面入手,开始建立起整体的学院内部制度,为专业建设提供制度保障。

在关于我校学科与专业建设的思考与实践部分,张处提出了四点目标,即办一所真正的大学,基于专业的学科建设,开放共享、合作共赢以及服务地方、彰显特色。她援用崔新有校长一次专题讲话:一所大学办学,不论培养何种人才,都应该“遵循高等教育的基本规律、遵循基本的教学规范,遵循基本的、通用的标准”,强调质量是教育的生命线,在成人教育中抓质量是一条十分困难却必须坚守的规范,在课程设置、教学设计、课程标准等方面都必须严格参照通用标准,同时我们的教学应当遵循学习者的身心发展规律,宜疏不宜堵,学会站在学生的角度考虑问题,化当代信息科技为我们的教学辅助手段。

结合我院今年申报成功并准备招生的行政管理本科专业,张处为我院教师详细解读了我校申请本科学士学位授予权的具体流程和必要条件,并鼓励我院积极尽早准备本科学士学位授予权的申请,发挥行政管理专业在生源基础、社会普适性以及运行成本上的诸多优势,同时对相关条件查漏补缺。

最后,在江开在线课程的建设与管理方面,张处表示资源建设并非独立存在而是与时代、科技的发展相结合的,它服务于专业、课程和教学,依赖于教师的教学理念和开发能力。目前,我校在在线课程建设和管理上面临的处境是机遇与挑战并存,一方面“十三五”期间宏观政策的支持、互联时代学习方式的变革、高教改革的推进与终身学习的普及为我校专业建设与资源建设提供了优渥的外部条件,另一方面开放大学相较于普通高校在视野、平台、师资、机制等方面的传统优势正在逐步消减,只有充分发挥我校学科、专业特色,地域、选题特色以及技术、形式特色,以内容为基础、技术为辅助,通过实践应用加以整合,我校的在线课程建设才能实现稳定发展与稳健突破。

整场讲座张晓处长从宏观和微观两方面讲述了我校专业建设与资源建设的现状与目标,同时结合我院实际情况进行具体分析,精彩详实、引人入胜,参会教师无不专注聆听,积极交流互动。随后,周振华书记对本场讲座进行了总结,对学校以及学科建设处对我院专业建设与资源建设的支持表示了由衷感谢,并表示我院在专业建设与资源建设上的进展虽然目前并不突出,但通过全体教师的努力终会取得更大的进步。

本次讲座加深了学院教师对学校专业建设和资源建设相关管理机制的了解,促进了学院教师相关工作能力的提高,有利于学院教师的全方位发展和高度视野的形成。



(文/图:晏冰清 审核:周振华)