公共管理学院召开2017年专业教学研讨会

发布部门:公共管理学院发布时间:2017-11-16浏览次数:165

为进一步推动开放教育专业内涵建设,深入探讨专业教学改革和专业发展,着力提升在线教学水平和教学质量,加强教学团队建设,优化学习支持服务,促进工作经验交流,11月10-12日,公共管理学院在淮安召开了文化产业管理、行政管理专业以及实用法律基础课程教学研讨会。

来自全省各市、县开放大学、公管院共91位课程负责人和课程导师参加了此次研讨会。江苏开放大学吴进副校长和淮安开放大学季诺副校长出席会议并致辞。会议由副院长吴炜炜主持。

吴进副校长在致辞中,从党的十九大胜利召开的时代背景出发,基于新时代教育改革发展的新使命,围绕高等教育转型发展的“新视野”与“新路径”,从现代远程开放教育改革创新、办好开放大学、找准办学定位、深化转型变革、加强内涵建设、加强教学研究、实现远程开放教育规模、结构、质量和效益的协调发展等战略性角度,和大家共同探讨了现代远程开放教育当前面临的机遇、挑战和发展对策。

学院周振华书记从中、微观视角切入,从江开平台优化、学院学科定位、专业发展、课程资源建设、团队建设等实际工作层面,与参会老师交流了学院建设与发展的总体规划,分析了学院当前现状与未来的立足点。

学院文化产业管理系主任龚万松和行政管理系主任汪洋分别通报了2017年度文化产业管理和行政管理专业的教学开展、招生录取、管理运行和学习支持服务等工作情况。

来自学院教学团队、市县开放大学教学一线的四位骨干教师作了主题发言。淮安区开放大学招办姜宗康主任以《新形势下如何做好江开教学工作》为题,基于远程教育新形势和大格局观,分享了自己对做好江开教育教学的独到见解和江开教育情怀。东海开放大学姜勖副校长则从目标考核的制度层面和学习型团队建设切入,作了《以目标考核为抓手加强江开导师管理》主题发言,提出要以目标考核为抓手,评先奖优,加强学习,切实提高执行力,增强责任感,提升课程导师团队的管理效能。武进开放大学招办王益群主任结合自己丰富的教学经验,作了《耐心导学用心服务》主题交流,分享了他以生为本、塑造人培养人的教育价值观和江开教学实践。海安开放大学开放教育处徐海翔老师作了《实用法律基础》课程的导学交流,分享了他对课程定位、师生关系、导学质量、教学规范、学习支持服务质量的深入思考和实际践行。

在随后的专业分组研讨中,与会老师结合各自的教学实际,充分热烈地交流了专业教学工作取得的成绩与经验,也开诚布公地指出了当前相关工作中存在的缺陷和不足。针对一些工作困惑和工作难点,学院领导、系主任和大家集思广益,充分研讨,答疑解惑,理清思路。

公共管理学院开放专业全省教学研讨会近年来制度化、规范化地开展,规模不断扩大,成效彰显明显。每一次教研会都能切实搭建互动、交流、合作、发展的平台,加强了教学研究,增进了教学团队的凝聚力和发展共识,促进了专业建设和教学改革,推动了我院开放教学质量、学习支持服务工作质量的提升和相关工作机制的完善。

吴炜炜副院长在总结时指出,希望全体与会者激发新思考,拓展新思路,奋发新作为,积极勇担当,凝聚干事创业的干劲和合力,为学校、学院江开事业的发展和当前社会对现代远程开放教育的新期待贡献力量。

教研会现场

吴进副校长致辞

周振华书记作主题发言

两位系主任通报专业建设情况

淮安区开放大学招办姜宗康主任作主题交流

行政管理专业教学研讨

文化产业管理专业教学研讨

《实用法律基础》课程研讨

参会老师合影留念


(文/图:晏冰清 审核:周振华)