文化产业管理系开展2018年专业教学研讨活动

发布部门:公共管理学院发布时间:2018-11-09浏览次数:152

为深入探讨学科专业建设,改进教学设计水平和在线教学质量,11月3日,公共管理学院文化产业管理系组织召开专业教学研讨会。学院党总支书记周振华、文产系全体专业教师、无锡开放大学相关课程负责人共8人参加教研活动。

系主任龚万松通报了2018年常规教学运行情况和近年招生情况。针对目前招生形势、课程调整等问题,龚主任提出了下一阶段的努力方向。文产系李茜老师作了“立足实际,渐进优化”的主题发言,她先从237名文化产业管理专业的学生问卷调查谈起,用数据解读江开学生的学业瓶颈和学习需求。继而,以《文化产业商业模式与案例》课程优化项目为例,从学生实际学习流程为切入点,改进课程结构、学习活动设计和教学支持服务。通过增加能力培养类的任务,在任务设置中植入链式资源,加大评价批阅的支持力度,“不愤不启,不悱不发”,促进学生自主学习、深度学习的发生,帮助学生获得更多学业成就,有效提升学生的实际应用能力。

在讨论环节,周振华书记着重从学科专业和资源优化角度,分析了学院对文产专业的教改方向和科研愿景的设想。在交流专业建设与发展思路时,他提出“专业一定要有自己的声音”,鼓励教师团队群策群力,一方面专注内涵建设,抓住新老平台变更的契机,对专业课进行资源整合和优化,提升学生学习体验和学习成效;一方面,凝炼文产专业的科研方向,集中力量做精品,形成“无可替代”的专业特色,学院将为教师创设机会,提供支持和帮助。周效柱老师通过自己2017年的招生实例,在办学点协作、校企合作方面提出招生建议。马立军和朱文静老师参考兄弟院校的办学经验,提出2019年的专业申报和招生工作想法。无锡开放大学的袁莹和张黎老师作为专业课程负责人,就教学管理和教学运行的具体问题,进行了交流讨论。

文化产业管理专业是2013年江苏开放大学成立以来,首批招生的4个本科专业之一。在专业申报、课程建设和课程优化的不同阶段,均得到了包括无锡开放大学、扬州开放大学、常州开放大学等多家办学点的大力支持。2015年培养了首批毕业学生。2016年通过省教育厅学位评审,获得学士学位授予权。2017年修订人才培养方案后,学院面向全系统招募优秀师资,开展并完成多门课程的升级改造。近3年来,文产系教研活动紧密围绕教学改革、课程建设等工作展开。通过交流研讨,增进了课程负责人之间、省校和办学点之间的沟通,加强了江开系统教学团队的凝聚力和发展共识,推动专业建设和教学质量稳步提升。

(文:李茜 图:晏冰清 审核:周振华)