公共管理学院党总支部开展 “把握高校意识形态工作”专题党课

发布部门:公共管理学院发布时间:2020-10-09浏览次数:10

2020年9月30日上午,公共管理学院党总支部在定淮门校区918开展了“把握高校意识形态工作”专题党课,本次党课由第二党支部书记马立军主讲,由党总支副书记汤丽丹主持,公共管理学院全体党员同志参加了本次会议。

马立军主要从四个方面对本次专题党课展开论述。首先,他介绍了什么是意识形态。其次,他讲述了充分认识意识形态工作的极端重要性。再次,他介绍了目前我国意识形态领域面临的主要挑战。一是社会思想意识复杂多样、相互交织;二是社会主流价值遭遇市场逐利性的挑战;三是媒体格局和舆论生态发生深刻变化。最后,他谈了谈如何加强党对高校意识形态工作的全面领导。一是要从全局上把握;二是要从政治上把握;三是要从能力上把握;四是要从变化上把握。

接着,院长纪河从以下三点对本次专题党课做点评。第一,他强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,一刻也不能放松意识形态工作。第二,他指出要把握好意识形态工作,必须要坚定四个自信,并强调这是一切工作的立足点。第三,他指出要将意识形态工作落实到高校的教育教学中,坚持为党育人、为国育才,坚持课程思政进课堂,坚持贯彻社会主义核心价值观,影响学生成才路径。

最后,党总支副书记汤丽丹对本次专题党课做了总结发言,她引用习近平总书记的讲话“能否做好意识形态工作,事关党的前途和命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”,强调了意识形态工作的重要地位。此外,她提出党员同志一定要坚定理想信念,补足精神上缺失的钙源,将意识形态工作严格落实到教育教学的各个方面。

文/图:陈晶  审核:汤丽丹