公共管理学院举行省级教学竞赛经验分享会

发布部门:公共管理学院发布时间:2020-10-20浏览次数:10

为加强教师业务交流,提升教学能力,推动信息化教学应用常态化,10月14日上午,公共管理学院在定淮门校区第三会议室举行了2020年省高校微课教学比赛与省职业院校教学大赛经验分享与交流会,请学院在这两项赛事中表现优异的教师们作经验分享与交流。会议由副院长吴炜炜主持,学院全体教师参会。

经过暑期两个月的积极准备,齐茵老师围绕“突发公共事件中危害公共安全罪的适用”主题,精心制作了课程思政专题微课,该作品已由学校推荐参加2020年江苏省高校微课教学比赛。齐茵老师由现场展示微课作品入手,从用心选题、制作PPT、精磨脚本、拍摄与完善四个部分展开本次微课制作的交流。她说道,文科课程的课程思政选题要紧紧抓住时代脉搏、关注社会热点、从听者角度出发,精炼知识点,最重要的是体现人文情怀。微课制作中,要重视撰写课程设计方案,凝练微课精华,齐茵老师从学情分析、教学过程、总结反思等七个方面分享了她本次参赛的课程设计方案。

《经济法实务》的三位任课老师龚万松、姜璟、骆正言组建参赛团队,作品《“网购大潮,法治护航”之网络购物》获评江苏省2020年职业院校教学大赛三等奖、学校2020年教师教学能力大赛二等奖。3位老师分别从包括课程标准、教案设计、教学实施报告、实施方案在内的文本材料撰写,单元项目设计和知识架构,信息化教学资源建设,课堂实录视频一镜到底拍摄,比赛现场开展无生教学、陈述教学实施和接受专家答辩等方面进行了分享交流。姜璟老师切身感悟到“分工明确、合作攻坚”的团队参赛力量以及“要像节目主持人做一个电视节目一样地对待教学和竞赛”的专业理念,骆正言老师深刻领悟到“课程要反复修改、打磨,就像写科研论文一样,你的课程不能被别人替代,要讲别人讲不到的东西,看别人没看到的角度”的课程设计要义和创新路径,龚万松老师结合参赛视频详细介绍了“五步教学法”教学策略的凝炼提取和具体实施。

精彩的分享引起教师们共鸣,与会教师积极提问和讨论。本次经验分享会是学院重视教师教学能力提升、以教学竞赛促进高质量教学、深化教学改革理念和实践的阶段性工作研讨,为教师们交流先进教学经验、提升信息化教学水平搭建了桥梁。副院长吴炜炜要求各位老师充分认识到参加各级各类教学竞赛对深化教学改革、提升教学能力和专业素养的重要意义,自觉将积极参加教学竞赛纳入个人业务发展,将平时狠下功夫与积极参赛相结合。副书记汤丽丹肯定了参赛教师和团队所作的辛苦备赛工作,希望学院全体老师继续充分发扬爱岗敬业、积极奉献、勇挑重担精神,精湛业务,精益教学,积极准备,踊跃参赛,为学院发展做贡献。

(文/图:晏冰清 审核:汤丽丹)