公共管理学院党总支部赴江苏省方志馆开展 “品学非遗绳结、传承家国情怀”主题党日活动

发布部门:公共管理学院发布时间:2021-06-01浏览次数:10

为积极贯彻落实学校党委关于党史学习的重要部署,将学党史落到实处,5月27日,公共管理学院党总支部赴江苏省方志馆开展了“品学非遗绳结、传承家国情怀”主题党日活动。为加强开放学员与师生联系,增强学员的归属感,本次活动还邀请了部分行政管理专业开放学员参与。方志馆办公室机关党委副处长宫冠丽对公共管理学院师生的到来表示欢迎,并全程陪同参观。

在讲解员的带领下,大家参观了“方志之乡”展厅和江苏乡镇村志临展厅。通过参观展览,他们了解到江苏地方志从古至今的历史发展脉络,江苏各个历史时期重要方志成果和志鉴名家,从地方志的独特视角领略江苏在经济、社会、文化等各个领域的巨大历史变迁。

参观结束后,南京市非物质文化遗产绳结代表性传承人一一蒋妍侠,为大家做了主题为“龙竹苑、中国结”的传统文化讲座。她向大家介绍了绳结的历史由来,给大家展示了绳结的多种类型,小到饰品,日用品,大到家庭装饰品,造形独特,绚丽多彩,内涵丰富。介绍完之后,她还向大家现场演示绳结的制作过程,并指导大家制作出一份独特的DIY作品留念。

本次活动取得了圆满的成果,教师们和同学们纷纷表示,此次活动收获颇丰,既学习了江苏省党史,又熏陶了非遗绳结文化,还能现场向文化名家学习绳结技能,形式新颖,内容丰富。通过此次活动,教师和同学们更加了解了江苏省情、地情以及地方志工作的发展历程及成果,而且还对地方志存史、资政、育人的重要作用有了深刻的理解,获益匪浅。

图1:参观展厅

图2:文化讲座

图3:合影留念

图4:合影留念


文/图:陈晶;审核:汤丽丹