公共管理学院赴新沂市开展“村(社区)干部学历素质提升计划”调研

发布部门:公共管理学院发布时间:2021-07-16浏览次数:10

为进一步落实我校“村(社区)干部学历素质提升计划”,深入了解基层一线工作人员的学习情况,搜集乡村治理中的典型案例,2021年7月10日,公共管理学院社会治理研究中心主任马立军带队赴新沂开展主题调研,新沂市委组织部干部科科长王遥远、新沂中等专业学校校长何振华、新沂中等专业学校副校长时东山,村(社区)参训学员代表参加了此次调研活动。新沂中等专业学校副校长时东山主持了本次活动。

何振华校长首先介绍了新沂中等专业学校的校史、办学理念、办学规模,重点介绍了开放学员招生情况。该校于2021年春季开始招收开放学员,在新沂市委组织部的大力支持下,该校招收村(社区)干部400余人。

王遥远科长代表新沂市委组织部对参训学员代表提出了学习要求,要求参训学员要有时不我待的紧迫感、要成为乡村振兴的实干家,探索扩大村集体的手段、要力争学有所成学有所获。

马立军主任对新沂市委组织部和新沂中等专业学校在推进“村(社区)干部学历素质提升计划”所作出的努力表示感谢,对我校开展“村(社区)干部学历素质提升计划”的目的和意义进行了介绍,并详细讲解了本次调研活动的目的和流程,希望参会学员畅所欲言,提建议、说体会、谈经验,共同推动“村(社区)干部学历素质提升计划”达到理想的效果。公共管理学院骆正言博士从基层社会治理经验的有效传播角度引导学员分享基层工作的经验和教训,用自己身边的案例启发学员分享的思路。

参训学员代表围绕学习过程和基层工作中遇到的问题开展了交流。双塘镇丁集村小组组长周文凭、新安街道巨融社区副书记于静、钟吾街道臧圩村副主任孙玉浦等学员积极发言,就学习方式、学习内容、自身工作内容、工作经验作了深入交流。

此次调研,学院秉承“服务学生、服务教学”的原则,充分发挥学校资源优势,为做好新时代“三农”人才工作贡献力量。这不仅是公共管理学院对开放学员的一次关怀与服务,还是贯彻落实江苏开放大学“学党史、办实事”的一项具体举措,更是助力乡村人才振兴战略实施的一项探索实践。

(文/图:马立军  审核:汤丽丹)