“实践出真知、共建创和谐”——记建工系第二党支部主题教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-29浏览次数:87

 

主题党日活动
 
 
实践出真知、共建创和谐
                       ——记建工系第二党支部主题教育活动
在全校深入学习党的十七大四中全会精神、贯彻落实科学发展观的过程中,建筑工程系第二党支部紧密联系当前工作实际,继续发挥党建带团建的优势和特色,于2009年12月25日与建邺区南湖街道沿河社区联合举行了建筑工程系建昊志愿者创建示范区特色项目座谈会。座谈会在沿河社区党员活动室隆重举行,参加会议的代表主要有建筑工程系第二党支部、系团总支的学生党员和入党积极分子、有关社团负责人、建邺区南湖街道工委、沿河社区及南湖第三小学有关领导和部门的负责同志、沿河社区的居民代表以及建昊志愿者代表共30余人。
会议由建筑工程系党总支委员、第二支部书记徐德同志主持。
徐书记首先在致辞中回顾了建昊志愿者近几年来不平凡的发展历程,充分肯定了09年度建昊志愿者协会在学校和社区共建中发挥的不可替代的主力军作用,广大学生党员、入党积极分子和青年团员在志愿服务中作出了贡献、增长了才干、受到了教育。建昊的务实努力、持之以恒和不懈进取的精神是我系思想政治教育工作中的一个概括,这种示范效应不仅对在校的广大青年学生和热爱劳动、积极进步的同学有着巨大的影响,而且在探索学校和社区共建的模式上有着不可低估的借鉴意义。徐书记衷心希望学生党员、入党积极分子和青年团员们继续发扬优良传统,理论联系实际,注重实践,提高素质,在学校和社区共建这片有为的舞台上贡献我们的智慧和力量,挖掘、探索更加符合实际的、效果更加显著的社会实践形式和志愿服务形式,充分展示当代大学生的精神风采和价值体现,为创建和谐社会作出应有的贡献。
南湖街道和沿河社区的负责同志在发言中充分赞赏建昊志愿者协会的同学们这一年来取得的成绩和持之以恒的努力,两年来,建昊志愿者协会的同学组织纪律严明、政治觉悟好、服务热情高、工作认真负责,相继开展了敬老爱老、环保卫生、计算机扫盲、留守儿童陪护、社区文明安全宣讲、暑期三下乡等系列活动,参加服务活动的学生志愿者累计达1000多人次,平均每位志愿者每月志愿服务时间达8小时。建筑工程系负责学生党团建设的领导和老师也积极和社区联系,了解情况,为志愿者的社会实践提供了坚强的组织保证,这也是难能可贵的。尤其2009年以来,建昊志愿者协会在原有志愿服务项目上增加了“南湖三小学生环保知识”系列讲座,受到三小学生的热烈欢迎,深受三小领导和老师的好评。
建昊志愿者协会会长刘猛同学作为学生代表做了书面发言。刘猛同学表示,建昊志愿者只是做了一些实实在在的事情,同学们吃了许多的辛苦,虽然取得了一定的成绩,但这有赖于学校领导、老师和南湖街道、社区领导的关心、支持和帮助,有赖于同学们精诚团结、不怕困难、严守纪律,建昊志愿者一定会发扬传统、克服不足,深入实践,把党支部和团总支的事情办好、办实,为实现学校和社区共建的远大目标迈进。
居民代表蒋泊定老先生发言时饱含深情,他由衷地说,建昊的小同学们觉悟很高,人品好,能力强,对老人十分关心体贴,生活上照顾地有条不紊,和这帮小同学在一起会忘记所有的烦恼,真的很开心。希望这样的活动一直做下去。借此机会,蒋先生也代表所有居民向建昊志愿者和社区表示了衷心的感谢。
徐德书记做会议总结。徐书记指出,当前大学生的思想政治教育工作形式逼人,如何结合经济社会发展和当代大学生思想行为实际,创造性的进行大学生的思想政治教育、国情教育和理想信念教育是一个刻不容缓的实际问题。我们要把大学生回归社会、服务社会作为思想政治教育工作的出发点、落脚点,才能有效地、务实地找到解决问题的方法,建昊志愿者社会实践共建基地就是一个有说服力的例证。自签定共建协议的二年多来,从建昊走出来的优秀志愿者都是我系的学生骨干和学生精英,这也从一个侧面说明了实践出真材、实践出真知。当然我们也存在一些主要问题,比如志愿服务工作的宣传力度不够,宣传先进典型的意识不足;对志愿者的考核体系还不完备;志愿服务的途径和渠道有待进一步拓宽等。我们当前还要拓展社会实践和志愿服务的形式,更要形成制度、狠抓落实、抓出成效、拓展其内质,不断完善我们的大学生社会实践和志愿服务工作。徐书记也殷切希望南湖街道和沿河社区的各级领导继续重视双方的共建工作,为建昊志愿者的社会实践平台提供更加充分和有效的资源和载体,进一步加大宣传力度,为打造市级甚或省级有影响的共建基地而不断努力。
座谈会结束时,徐德书记和沿河社区姜丽政主任分别代表建筑工程系和社区签订了“资源共享、双向服务共建协议书”,这标志这社区合作走上了一个新的历史发展阶段。
此次党日活动把大学生的思想政治教育工作有机地同社区和谐发展结合起来;把培养大学生的社会主义核心价值观同社会现实需求结合起来;把提高大学生的社会实践能力同服务人民群众的日常生活结合起来,具有鲜明的时代特色,贴近实际,效果很好,受到来自各方面的积极评价和肯定。
(注:该主题教育活动获得学校党委授予的最佳党日活动优胜奖)