学院新闻

信息工程学院第二党支部开展“社会主义革命和建设时期历史”专题学习

2021年05月27日

5月26日中午,信息工程学院党总支部第二党支部在应天校区教学楼601教室开展“社会主义革命和建设时期历史”专题学习。

首先,大家集体学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神以及袁隆平事迹。

随后,支部书记张铁成同志以“社会主义革命和建设时期历史”为题讲授党课。她详细介绍了社会主义革命和建设时期历史的概念、意义和历史事件,她谈到,从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是我国社会主义革命和建设时期,这一时期,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从新民主主义向社会主义的过渡,并在此基础上开始了社会主义建设道路的艰辛探索,回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,对于正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义自信,具有重要意义。结合本次专题党课,张铁成同志带领大家集体学习了习近平总书记《论中国共产党历史》一书中的文章《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,大家认识到要深刻总结这一时期正反两方面的经验教训,要深刻认识走社会主义道路是历史的必然、人民的选择,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

接下来,顾晨、夏青、彭晓三位同志分别结合各自学习情况,交流分享了学习体会。顾晨同志谈到,梳理社会主义革命和建设时期的历史脉络,我们党在这个历史时期坚持独立自主、敢于斗争、艰苦奋斗,取得了独创性理论成果和巨大成就,形成了一系列伟大精神,如伟大的“抗美援朝精神”;严重经济困难时期产生的“焦裕禄精神”;国民经济调整时期形成的“红旗渠精神”;永远闪耀的“雷锋精神”;社会主义建设高潮时期培育的“两弹一星精神”等等,这是对红色精神的传承和延续,是我们宝贵的精神财富,要通过党史学习教育,赓续红色精神,不断增强对马克思主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,筑牢初心使命。

最后,党支部开展了第二期“党史故事 青年说”活动。学生党员许一新、陈云龙、许子伟分别为大家讲述了“新中国第一代劳动模范时传祥的故事”、“新中国国防科技事业的奠基者聂荣臻的故事”和“西宁工作团成立的故事”。大家一致表示,要通过学习党史汲取强大奋斗力量,坚守初心使命,继承和发扬党的优良传统和优良作风,把党史学习教育成效凝聚为推动工作发展的强大动力,在学校高质量发展过程中做出应有的贡献。


(图:叶梦婕 文:张铁成)