学院新闻

信息工程学院第二党支部开展“改革开放新时期历史”专题学习研讨

2021年06月03日

6月2日下午,信息工程学院党总支部第二党支部在应天校区综合楼805开展“改革开放新时期历史”专题学习研讨会,全体支部党员师生参加。

首先,张铁成同志带领大家集体学习了习近平总书记《论中国共产党历史》一书中的文章《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,她阐述了改革开放的历史背景和深远意义。以十一届三中全会为起点,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,在党的十三大、十四大、十五大、十六大分别作出改革开放阶段性经验总结的基础上,党的十七大从总结近30年改革开放整个历史进程着眼,紧扣在一个十几亿人口的发展中大国如何才能摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的问题,全方位、大力度地总结概括出“十个结合”的宝贵经验。

随后,3位学生党员作交流发言。薛南谈到,改革实现新突破,开放形成新格局,改革开放让生活更美好,改革开放提高的不仅仅是生活水平,也潜移默化地影响了人民群众的思想观念。许一新谈到,改革已经进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,但我国拥有雄厚的物质基础、丰富的人力资本、广阔的市场空间和显著的制度优势,我们必能乘风破浪,朝着全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标不断前进。

接下来,开展第三期“党史故事 青年说”活动,学生党员王鹏程、丁静园、陈冠燊、王辰骞分别向大家分享了一个“改革开放新时期”的党史故事。

通过本次学习让大家深刻领悟到,中国共产党带领人民锐意改革,努力奋斗,使国家焕发勃勃生机,在中华大地发生了历史性的变化,改革开放这一伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我们要深刻体会中国特色社会主义来之不易,进一步增强使命感和责任感。

(图:王辰骞,文:张铁成)